En general procuro no hacer recetas que necesitan "solo yemas", o "solo claras", porque me molesta mucho quedarme con parte del huevo ahí esperando a ser utilizado. Pero claro, si queremos hacer una crema pastelera rica o un cheesecake no nos queda otro remedio.
Una de las cosas que suelo hacer para aprovechar claras es preparar unos buenos merengues, de esos tiesitos por fuera y cremosos por dentro que antes vendían en muchas pastelerías (¡nada que ver con la cosa pegajosa y con sabor artificial que se vende ahora!)
Son muy fáciles de hacer, y además podemos escoger si hacer los clásicos sin nada, añadir vainilla, o darles sabor café. Yo los suelo hacer de café porque son los que más me han gustado siempre.
| Hechos "a mano" |
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| Hechos con manga pastelera |
- 3 claras
- 200 gr. azúcar glas
- Opcional: Un chorrito de esencia de vainilla, o una cucharita de café soluble disuelta en una cucharada sopera de agua.
Preparación:
1. Poner las claras y el azúcar en un cazo y remover un poquito hasta que estén mezclados.
2. Colocar el cazo a fuego bajo y antes de que empiece a hervir batir con la batidora a baja velocidad. (vigila que no se queme el fondo)
| Punto justo para empezar a batir |
3. Ir subiendo la velocidad de la batidora hasta llegar al máximo. El merengue irá cogiendo consistencia y creciendo.
4. Cuando el merengue ya tenga bastante consistencia pero aún no está demasiado tieso añadir -si se quiere- la vainilla o el café y seguir batiendo hasta que las marcas que se hacen con las varillas al batirlo no se quiten.
| Cuando añadimos el café el merengue ya tiene cierta consistencia, aunque aún no como debe estar al final |
| Vemos cómo se quedan las marcas de las varillas y no se deshacen, ese es el punto adecuado. |
5. Colocar un papel para hornear en la bandeja del horno y formar los merengues al gusto: se puede hacer con una manga pastelera o simplemente con la cuchara. A mi me gusta con la cuchara porque le da un aspecto más rústico. Hay que dejar algo de espacio entre ellos porque crecen un poco.
| Como se puede ver, conservé las espirales dejadas por las varillas porque me parecieron bonitas, pero el resto es a sentimiento. |
6. Meter en el horno precalentado a 100ºC durante una hora.
| Después del horneado, se ve cómo han crecido. |
| Mientras se hornean, se forma un sirope que a veces sale hacia fuera. |



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