jueves, 10 de julio de 2014

Eshta (crema de leche) - قشطة

    Si estás familiarizado con los dulces sirios, deberías saber que la eshta (قشطة) es un ingrediente principal de la repostería árabe y está considerado el rey de los rellenos. Eshta es la pronunciación coloquial siria de Qashta, en árabe clásico, que hace referencia a esa nata que se forma al hervir la leche fresca sin pasteurizar, preparada con agua de azahar y de rosas. Hoy en día no es posible -al menos en mi zona- conseguir leche fresca "como la de antes", sin tratar, por lo que la receta que hoy os presento es una preparación que imita a esa eshta original y ofrece un sabor lácteo y floral único.

    La eshta se utiliza como relleno en dulces como el atayef, típico de Ramadán, y alguna variedad de kanafeh (yo prefiero el relleno de queso). También se sirve con cócteles de fruta fresca, o simplemente con miel y frutos secos.

    *Como está hecho con lácteos, debe conservarse en la nevera, y consumirse en los 3 días siguientes a su preparación.

Textura suave y delicada

Ingredientes (para unos 3 litros, un bol grande):
  • 2 vasos tipo duralex de leche entera (a ser posible fresca)
  • 2 vasos tipo duralex de leche desnatada
  • 1 vaso de nata para montar -35% materia grasa-
  • 45 gr azúcar  (2 cucharadas soperas)
  • Medio vaso de maizena (60gr aprox) diluída en medio vaso de agua
  • 7 rebanadas de pan de molde blanco
  • 2 cucharadas agua de azahar
  • 1 cucharada agua de rosas

Preparación:
    1. Mezclar la leche entera, la desnatada, la nata, el azúcar y la maizena en una cazuela y poner a calentar.
   2. Cortar los bordes al pan de molde, romperlo en trocitos e incorporarlo a la cazuela con la leche. Remover  constantemente hasta que empiece a espesar.

    3. Añadir el agua de azahar y de rosas seguir removiendo hasta que esté muy espeso.
    4. Volcar en un cuenco y remover cada 15 minutos durante una hora.
Aspecto al inicio y al final de la hora de "removido"
    5. Tapar con papel film de forma que esté en contacto directamente con la crema (para que no se forme una capa más dura) y dejar enfriar completamente en la nevera, al menos unas horas. Remover antes de usar.
Hay que taparla bien

¡Cremosa y deliciosa!


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