lunes, 3 de diciembre de 2012

Brownie con nueces y chocolate blanco

    Según parece el brownie surgió por error en Estados Unidos, al olvidarse un cocinero de poner levadura al bizcocho de chocolate con nueces que estaba preparando. Al no subir la masa, el resultado fue un dulce crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro.

    Hay muchas variantes: con nueces, almendras, avellanas, más secos, menos secos... el que yo os presento es mi versión particular, que hasta ahora no ha defraudado en ninguna ocasión.


    A no ser que no te guste el chocolate, este postre es totalmente irresistibles para los amantes del dulce.



Ingredientes (Para molde de 15x25):
  • 330 gr. azúcar
  • 180 gr. chocolate negro (mínimo 72%)
  • 135 gr. mantequilla
  • 3 huevo
  • 135 gr. harina
  • Una pizca de sal
  • 100 gr. de nueces picadas
  • 100 gr. chocolate blanco troceado






Preparación:
    1. Poner la mantequilla con el chocolate troceado en un cazo al baño maría y remover de vez en cuando hasta que estén derretidos. Dejar entibiar.


    *Versión rápida: calentar el chocolate con  cuidado en en el microondas en intervalos cortos y removiendo muy frecuentemente. Cuando esté totalmente derretido, agregar la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos pequeños y remover hasta que estén completamente integrados. Dejar entibiar.
    2. Batir los huevos y echar sobre el chocolate ya templado, para que no se cuajen, y batir bien con las varillas.
Al añadir los huevos, la textura es como de flan batido.
    3. Añadir el azúcar y volver a batir.
La textura pasa a ser más líquida al añadir el azúcar.
    4. Ir agregando la harina poco a poco y batir hasta que quede todo bien integrado.
Textura final, al añadir la harina.
    5. Añadir las nueces y el chocolate blanco y remover un poco con las varillas.
No es necesario picar el chocolate blanco muy pequeño.
    6. Engrasar con mantequilla el molde que se va a utilizar y verter la mezcla.
¡Listo para meter al horno!
    7. Hornear en el horno precalentado a 190ºC unos 40 minutos (siendo la masa de unos dos dedos de alto, si es más porque el molde sea más pequeño, habrá que ajustar los tiempos y puede subir hasta los 60 minutos)

La superficie debe quedar más tiesita, se resquebraja al cortarlo.

    8. Para cortar la cocción y que quede jugoso por el centro se puede enfriar ligeramente el molde con agua fría, pero no es imprescindible ya que tampoco se quedará seco si no se hace.

Interior húmedo e irresistible, ideal combinado con helado o nata, tanto caliente como frío.

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