La leche frita es otro dulce típico de Semana Santa, pero suele quedarse a la sombra de las famosas torrijas, siendo más fácil de hacer e igual de rico.
Su mayor problema es que como se come tan fácilmente puedes tomar varias piezas "sin darte cuenta", y es una comida contundente, con leche, harina y huevos y además frita, por lo que hay que tener cuidado, sobre todo si se pretende cuidar la línea.
Como buena receta tradicional en cada casa se hace de una forma: con huevo, sin huevo, todo maizena, todo harina.... yo os presento mi receta, la que a mi me ha dado buenos resultados y con la que hasta ahora no he tenido ninguna queja. Espero que os guste si os animáis a prepararla.
Ingredientes:
Preparación:
1. Poner 200ml de la leche en un cuenco y disolver en ella la harina y la maizena. Hay que ser pacientes y quitar todos los grumitos, porque si no se notarán.
2. Añadir el azúcar y la esencia de vainilla -si se quiere poner- y remover bien.
3. Batir el huevo en un cuenco e incorporarlo a la mezcla anterior, batiendo con una varilla. Volcar todo en un cazo.
4. Mientras, calentar los otros 300ml de leche a fuego lento junto a la rama de canela y la cáscara de limón.
5. Cuando rompa a hervir retirar del fuego y quitar la canela y el limón. Entonces, volcar la leche sobre la mezcla que se había preparado antes en el otro cazo y poner al fuego removiendo constantemente con las varillas.
6. Mantener a fuego medio-bajo y removiendo con las varillas hasta que espese bastante.
7. Untar un molde con un poquito de mantequila y volcar en él la masa. Aplanar con una espátula de forma que quede un grosor de unos 2 cm y dejar enfriar un poco. Cuando ya esté tibio, tapar con film y dejar en la nevera hasta el día siguiente (o, si se prepara por la mañana pronto, basta con dejarlo hasta la tarde)
8. Desmoldar la masa y cortar con un cuchillo en cuadraditos o rectángulos. Hay que tratar la masa con cuidado, que aunque parezca bastante sólida no deja de ser una crema espesa.
9. Pasar las porciones por harina, luego por huevo y freír por los dos lados en aceite de girasol limpio. Al sacar, dejar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
10. Rebozar en azúcar y canela mezclados cuando aún esté tibio.
*A quien no le guste la canela, que infusione la leche solo con el limón y en el rebozado utilice azúcar avainillado o simplemente azúcar.
Su mayor problema es que como se come tan fácilmente puedes tomar varias piezas "sin darte cuenta", y es una comida contundente, con leche, harina y huevos y además frita, por lo que hay que tener cuidado, sobre todo si se pretende cuidar la línea.
Como buena receta tradicional en cada casa se hace de una forma: con huevo, sin huevo, todo maizena, todo harina.... yo os presento mi receta, la que a mi me ha dado buenos resultados y con la que hasta ahora no he tenido ninguna queja. Espero que os guste si os animáis a prepararla.
Ingredientes:
- 500 ml leche
- 50 gr harina
- 20 gr maizena
- 70 gr azúcar
- 1 huevo
- 1 ramita de canela
- Un poco de cáscara de limón sin nada blanco, que amarga (cantidad según el gusto de cada uno)
- Media cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
- Harina y huevo para rebozar
- Azúcar y canela molida para rebozar.
Preparación:
1. Poner 200ml de la leche en un cuenco y disolver en ella la harina y la maizena. Hay que ser pacientes y quitar todos los grumitos, porque si no se notarán.
2. Añadir el azúcar y la esencia de vainilla -si se quiere poner- y remover bien.
3. Batir el huevo en un cuenco e incorporarlo a la mezcla anterior, batiendo con una varilla. Volcar todo en un cazo.
4. Mientras, calentar los otros 300ml de leche a fuego lento junto a la rama de canela y la cáscara de limón.
El limón debe estar así, sin nada blanco. |
6. Mantener a fuego medio-bajo y removiendo con las varillas hasta que espese bastante.
La crema debe tener este aspecto |
8. Desmoldar la masa y cortar con un cuchillo en cuadraditos o rectángulos. Hay que tratar la masa con cuidado, que aunque parezca bastante sólida no deja de ser una crema espesa.
Yo suelo enharinar primero todo para luego poder hacerlo más rápido. |
*A quien no le guste la canela, que infusione la leche solo con el limón y en el rebozado utilice azúcar avainillado o simplemente azúcar.
¡Irresistibles! |
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