Si estás familiarizado con los dulces sirios, deberías saber que la eshta (قشطة) es un ingrediente principal de la repostería árabe y está considerado el rey de los rellenos. Eshta es la pronunciación coloquial siria de Qashta, en árabe clásico, que hace referencia a esa nata que se forma al hervir la leche fresca sin pasteurizar, preparada con agua de azahar y de rosas. Hoy en día no es posible -al menos en mi zona- conseguir leche fresca "como la de antes", sin tratar, por lo que la receta que hoy os presento es una preparación que imita a esa eshta original y ofrece un sabor lácteo y floral único.
La eshta se utiliza como relleno en dulces como el atayef, típico de Ramadán, y alguna variedad de kanafeh (yo prefiero el relleno de queso). También se sirve con cócteles de fruta fresca, o simplemente con miel y frutos secos.
*Como está hecho con lácteos, debe conservarse en la nevera, y consumirse en los 3 días siguientes a su preparación.
La eshta se utiliza como relleno en dulces como el atayef, típico de Ramadán, y alguna variedad de kanafeh (yo prefiero el relleno de queso). También se sirve con cócteles de fruta fresca, o simplemente con miel y frutos secos.
*Como está hecho con lácteos, debe conservarse en la nevera, y consumirse en los 3 días siguientes a su preparación.
Textura suave y delicada |
Ingredientes (para unos 3 litros, un bol grande):
- 2 vasos tipo duralex de leche entera (a ser posible fresca)
- 2 vasos tipo duralex de leche desnatada
- 1 vaso de nata para montar -35% materia grasa-
- 45 gr azúcar (2 cucharadas soperas)
- Medio vaso de maizena (60gr aprox) diluída en medio vaso de agua
- 7 rebanadas de pan de molde blanco
- 2 cucharadas agua de azahar
- 1 cucharada agua de rosas
Preparación:
1. Mezclar la leche entera, la desnatada, la nata, el azúcar y la maizena en una cazuela y poner a calentar.
2. Cortar los bordes al pan de molde, romperlo en trocitos e incorporarlo a la cazuela con la leche. Remover constantemente hasta que empiece a espesar.
3. Añadir el agua de azahar y de rosas seguir removiendo hasta que esté muy espeso.
4. Volcar en un cuenco y remover cada 15 minutos durante una hora.
5. Tapar con papel film de forma que esté en contacto directamente con la crema (para que no se forme una capa más dura) y dejar enfriar completamente en la nevera, al menos unas horas. Remover antes de usar.
Aspecto al inicio y al final de la hora de "removido" |
Me encanta tu blog, tus recetas son deliciosas...Me kedo por akí!!!
ResponderEliminarBienvenida Vanessa, ¡encantada de tenerte por aquí! :)
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