jueves, 10 de julio de 2014

Atayef - قطايف

Los atayef (قطايف) son un dulce favorito en todo Oriente Medio, típicos de fiestas y celebraciones. Yo les asocio especialmente a Ramadán, época en la que todas las panaderías y supermercados de Oriente Medio ofrecen tortitas para atayef ya preparadas, listas para rellenar en casa. 


    Hay unas veinte maneras de pronunciar atayef (qataif', 'atayef, qataiyef...), y unas cincuenta formas de prepararlos. Pueden ser grandes o pequeños, abiertos o cerrados, horneados o fritos, rellenos de eshta, frutos secos o queso... los que yo preparo son los llamados atayef asafiri (tortitas de pajaritos), en los que se rellena de crema de leche (eshta) una tortita más bien pequeña de masa blanda, suave y esponjosa, y se cubre de sirope de azúcar aromatizado con agua de azahar y rosas (ater). El resultado es una combinación perfecta entre el sabor lácteo de la crema, el aroma floral del sirope y el punto poco dulce de la tortita.

Aspecto irresistible

Ingredientes:
Tortitas:
Todo listo para montar los atayef
  • 2 vasos tipo duralex de harina normal (300 gr)
  • Medio vaso de semolina (85 gr) [se puede sustituir por medio vaso de harina integral (55 gr)]
  • 2 vasos de leche (500ml)
  • 1 vaso de agua (240ml)
  • 2 cucharaditas de azúcar (10gr)
  • 1 cucharadita de levadura química (4gr)
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería
  • una pizca de sal
Relleno:






Preparación:
1. Mezclar bien todos los ingredientes y dejar reposar 20 minutos. Tiene que quedar una masa ligera pero no excesivamente líquida.
Ingredientes secos
2. Calentar una sartén antiadherente a fuego medio (al ser antiadherente no hace falta poner aceite ni mantequilla) y formar tortitas de unos 8 cm de diámetro.
Aquí se puede tener una referencia para el tamaño, con un cacillo de 60ml es suficiente.
3. Dejar cocinar hasta que la superficie está cubierta de burbujas y no queda ninguna parte húmeda (en unos 30 segundos)
Si las tortitas no tienen este aspecto, corregir la masa con harina o agua según sea necesario.
4. Sacar y colocar en una bandeja, cubiertas por un paño para que no se queden secas.

* En lo que se enfrían y están esperando al relleno, es mejor colocarlas juntas de dos en dos, pegadas por la cara de las burbujas.
No hay que olvidarse de mantenerlas entre dos paños de algodón.
5. Colocar una cucharadita de eshta en el medio de cada tortita y cerrar apretando desde el final hacia la parte que se dejará abierta.

* Conviene rellenarlas en las dos horas siguientes a prepararlas, porque si se quedan secas será difícil cerrarlas.

6. Mojar cada atayef en pistacho picado por el lado abierto, para que la eshta se cubra completamente.

7. Colocar en bandejas y cubrir con papel de plástico si no se van a consumir inmediatamente.


8. Rociar con ater antes de comer, al gusto.
¡Adictivo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Light Grey Pointer