Los atayef (قطايف) son un dulce favorito en todo Oriente Medio, típicos de fiestas y celebraciones. Yo les asocio especialmente a Ramadán, época en la que todas las panaderías y supermercados de Oriente Medio ofrecen tortitas para atayef ya preparadas, listas para rellenar en casa.
Hay unas veinte maneras de pronunciar atayef (qataif', 'atayef, qataiyef...), y unas cincuenta formas de prepararlos. Pueden ser grandes o pequeños, abiertos o cerrados, horneados o fritos, rellenos de eshta, frutos secos o queso... los que yo preparo son los llamados atayef asafiri (tortitas de pajaritos), en los que se rellena de crema de leche (eshta) una tortita más bien pequeña de masa blanda, suave y esponjosa, y se cubre de sirope de azúcar aromatizado con agua de azahar y rosas (ater). El resultado es una combinación perfecta entre el sabor lácteo de la crema, el aroma floral del sirope y el punto poco dulce de la tortita.
Todo listo para montar los atayef |
- 2 vasos tipo duralex de harina normal (300 gr)
- Medio vaso de semolina (85 gr) [se puede sustituir por medio vaso de harina integral (55 gr)]
- 2 vasos de leche (500ml)
- 1 vaso de agua (240ml)
- 2 cucharaditas de azúcar (10gr)
- 1 cucharadita de levadura química (4gr)
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- una pizca de sal
Relleno:
Preparación:
1. Mezclar bien todos los ingredientes y dejar reposar 20 minutos. Tiene que quedar una masa ligera pero no excesivamente líquida.
Ingredientes secos |
Aquí se puede tener una referencia para el tamaño, con un cacillo de 60ml es suficiente. |
Si las tortitas no tienen este aspecto, corregir la masa con harina o agua según sea necesario. |
* En lo que se enfrían y están esperando al relleno, es mejor colocarlas juntas de dos en dos, pegadas por la cara de las burbujas.
No hay que olvidarse de mantenerlas entre dos paños de algodón. |
* Conviene rellenarlas en las dos horas siguientes a prepararlas, porque si se quedan secas será difícil cerrarlas.
8. Rociar con ater antes de comer, al gusto.
¡Adictivo! |
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