domingo, 28 de octubre de 2012

Kebbeh siniyeh - "Pastel de carne y trigo"

Ingredientes:

Masa:

  • 350 gr. carne picada
  • 350 burgul fino
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 y 1/2 tsp sal (9 gr.)
  • 1 tsp pimienta de Jamaica molida (2 gr.)
  • 1/4 tsp pimienta blanca (0,5 gr.)
  • 1/4 tsp mejorana (0,1 gr.)
  • 1/4 cup agua muy fría (60 ml.)
Relleno:
  • 300 gr. carne picada
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tbsp aceite girasol (unos 28 gr.)
  • 1 tsp pimienta de Jamaica molida (2 gr.)
  • 1/2 tsp cardamomo molido (unas 8-10 semillas, molido solo lo del interior)
  • 1/4 tsp canela molida (0,5 gr.)
  • 1/2 tsp pimienta negra molida (1 gr.)
  • 1/4 cup nueces picadas (unos 30 gr.)
  • Sal al gusto
Bandeja:
  • 1 tbsp mantequilla en pomada (13 gr.)
  • 2 tbsp aceite de oliva + 2 tbsp aceite girasol. (28+28 gr.)

Preparación:
  1. Poner el burgul con la misma cantidad de agua en un bol, tapado con film, y dejar reposar una hora.
  2. Hacer el relleno: 
    1. Sofreír la cebolla  hasta que esté doradita y luego agregar todos los demás ingredientes menos las nueces.
    2. Cuando la carne está bien cocinada, retirar del fuego y añadir las nueces. Reservar.
  3. Hacer la masa:
    1. Preparar las especias para la masa y mezclarlas.
    2. Cortar en trozos grandes la cebolla para la masa y triturarla en el robot de cocina o con la batidora de brazo, y añadir la mitad de la mezcla de especias.
    3. Unir a esta pasta de cebolla y especias el burgul poco a poco (¡cuidado que no se haga puré!)
    4. Poner la pasta de cebolla y burgul en un bol y mezclarla con la carne picada, amasando con las manos y agregando un poco de agua fría sin que se quede demasiado líquida. Agregar también la otra mitad de las especias.
    5. Pasar esta masa de nuevo por el robot, vigilando que no se haga puré, y luego dejar reposar en la nevera.
  4. Preparar la bandeja:
    1. Extender la mantequilla en el fondo y los laterales de la bandeja (una paellera de 30 cm. de diámetro o un par de fuentes de pirex medianas)
    2. Extender la mitad de la masa en todo el fondo y subiendo un poco por los laterales, con las manos mojadas con agua fría.
    3. Poner en relleno encima de esta capa de masa, dejando un centímetro libre en los bordes.
    4. Ayudándose de papel de plástico, ir aplanando partes de masa para que se queden finitas e ir "rellenando parches" con estas partes de masa hasta que toda la superficie de la bandeja esté cubierta y no se vea el relleno. Juntar los parches y ajustarles a los bordes de la bandeja con las manos mojadas en agua fría.
    5. Cortar el kebbeh con un cuchillo mojado haciendo una forma geométrica bonita y echar por encima la mezcla de aceites para la bandeja.
    6. Hornear en el horno a 200ºC con ventilador o con calor arriba y abajo, 15 minutos en la parte de abajo del horno y 10 minutos en la parte de arriba.
    7. Si no ha quedado dorado-marrón por encima, dar un golpe de grill al final.
*Acompañar de salsa de yogur con menta seca.

 Para esta bandeja pequeña (20x20), utilicé 1/3 de las cantidades de esta receta.
                        

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