domingo, 28 de octubre de 2012

Sab'a baharat, mezcla "7 especias"

    La mezcla de especias Sab'a baharat (سبع بهرات), en árabe "7 especias" es algo que se puede encontrar en todas las tiendas de Oriente Medio y que resulta básico para muchas recetas de esta zona.

    Aquí en España podemos encontrarla ya preparada en muchas de las tiendas de alimentación árabes, y yo misma la utilizo cuando tengo algo de prisa o ninguna gana de ponerme un rato con el mortero. Pero si no tenemos opción de comprarla o simplemente nos gustan más las especias recién molidas, solo requiere un rato moliendo y el resultado en la comida será buenísimo.

Bote de "7 especias" de tienda
    La mayoría de las especias que hacen falta no son difíciles de encontrar ya molidas en el supermercado, salvo quizá la pimienta de Jamaica y las semillas de cilantro, que pueden resultar menos comunes en la cocina española. Yo la pimienta la compro en el Club del Gourmet del Corte Inglés, y el cilantro en el herbolario. 

Semillas de Pimienta de Jamaica (izqda) y de cilantro (drcha)


    Como curiosidad: La pimienta de Jamaica es una baya de un árbol tropical y en inglés se denomina allspice porque su sabor recuerda a varias especias: clavo, canela, nuez moscada y un poquito de picante de la pimienta.

Empezando por la más clara y en el sentido de las agujas del reloj:
pimienta blanca, pimienta de Jamaica, cilantro,
canela, clavo, pimienta negra y nuez moscada


Ingredientes y preparación:
Mezclar las mismas cantidades de las siguientes especias bien molidas:

  • pimienta de Jamaica 
  • pimienta negra
  • pimienta blanca
  • canela
  • clavo 
  • nuez moscada
  • semillas de cilantro

*Variación: Se puede sustituir la pimienta blanca por jengibre en polvo si se quiere un sabor algo más picante.


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