jueves, 1 de noviembre de 2012

Huesos de santo





Ingredientes (para 14-15 huesos):


Mazapán:

  • 125 gr. almendra molida
  • 100 gr. azúcar
  • 50 ml. agua
  • Azúcar glas para amasar

Yema:
  • 4 yemas
  • 100 gr. azúcar
  • 50 ml. agua

Glasa:
  • 100 gr. azúcar glas
  •  6 cucharadas soperas de agua

Preparación:

1. Mazapán:
  1. Mezclar el agua y el azúcar en un cazo y poner a fuego medio removiendo constantemente.
  2. Cuando comience a hervir, bajar un poquito el fuego y seguir moviendo hasta que empiece a espesar ligeramente. (A los 100º si se tiene termómetro de cocina)
  3. Retirar el cazo del fuego, echar la almendra y remover fuerte.
  4. Amasar sobre una encimera o bandeja limpia y cubierta de azúcar glas.
  5. Formar una bola y dejar reposar como mínimo 1 hora tapado con plástico.
  6. Pasado el tiempo de reposo, extender con el rodillo formando una lámina de unos 3 mm. de alto.
  7. Cortar cuadrados de unos 5x5, si se quiere decorando con surcos con el canto de un cuchillo.
  8. Enroscar cada cuadradito de masa alrededor del palo de una cuchara de madera o similar, uniendo los dos lados que se tocan.
  9. Sacar de la cuchara y dejar secar en una rejilla unas cuantas horas.



















2. Yema:
  1. Mezclar el azúcar con el agua en un cazo y llevar a ebullición removiendo constantemente para hacer almíbar.
  2. Dejar cocer el almíbar hasta que al levantar la cuchara se forme un hilo fuerte (105ºC) y retirar del fuego.
  3. Batir las yemas en un recipiente que podamos sujetar sobre otra cazuela, para poder ponerlas al baño maría.
  4. Añadir el almíbar a las yemas removiendo constantemente para que no se estropee la mezcla.
  5. Poner la mezcla a cocinar al baño maría removiendo constantemente hasta que esté muy espeso (unos 20 minutos).




3. Glasa: Batir bien el azúcar glas con el agua.

4. Montaje:
  1. Poner las yemas en una manga pastelera o en la esquina de una bolsita de plástico limpia a la que se hace un corte en la punta no muy grande.
  2. Rellenar los huesos por ambos lados para que queden bien llenos.
  3. Bañar los huesos en la glasa y dejar secar sobre una rejilla con una bandeja debajo.







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