Ingredientes (para un cuenco grande):
- 200 gr. garbanzos cocidos (80 gr. en seco, mínimo 12 horas de remojo en agua fría)
- 2-3 ajos medianos
- 5 cucharadas tahine, pasta de sésamo ¡remover muy bien antes de utilizarlo! (1/4 cup)
Tahine |
- 5 cucharadas soperas de zumo limón (aproximadamente el zumo de un limón pequeño o medio grande, 1/6 cup)
- Media cucharadita de sal (1/2 tspn)
- Menos de media cucharadita de comino molido (1/4 tspn)
- Agua o aceite
- Pimentón dulce, pimienta negra y perejil para decorar
Preparación:
- Precalentar el horno a 200ºC
- Pelar los ajos y ponerlos en una lámina de papel albal junto con un chorrito de aceite de oliva.
- Envolver bien haciendo un paquetito y meterlo en el horno a altura media unos 10-15 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.
- Cocer los garbanzos 30 minutos en la olla exprés. (Se pueden utilizar garbanzos de bote, lavándolos y cociéndolos antes de utilizar, aunque el sabor no será el mismo que con los naturales)
- Mezclar todos los ingredientes con un robot de cocina o en un bol con la batidora de brazo hasta que sea una pasta homogénea y sin trozos de garbanzo. Parar de vez en cuando y remover con una cuchara para estar seguros de que todo se mezcla bien.
- Agregar agua (o aceite) al gusto hasta que la crema tenga la consistencia deseada, normalmente con un chorrito de agua basta (o una cucharada de aceite).
- Decorar con un buen chorro de aceite de oliva, un poco de pimentón, pimienta negra y unas hojitas de perejil.
Ajos antes y después |
*¡Mucho mejor si se tiene pan árabe para acompañar!
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