domingo, 17 de febrero de 2013

Espaguetis con albóndigas


Entre una cosa y otra, he dejado pasar un mes para publicar una receta salada, ¡que parece que solo nos alimentamos de dulces por aquí! Lo cierto es que he tardado tanto porque no hacía más que acumular recetas de dulces en la cola de publicaciones pero estaba esperando a que me apeteciese editar una salada.

Al principio es ver albóndigas y pensar "difícil" o "medio día cocinando", pero no, ya veréis que es una receta muy sencilla con la que preparar la pasta de otra forma que por aquí, o en mi casa al menos, no es habitual. Y además, venga...¿Quién no ha querido comer esto desde que vió La dama y el vagabundo?

Por supuesto sé que hay miles de versiones, esta es la que yo hago pero cualquier sugerencia de mejora es aceptada. :)




Ingredientes (unas 6 raciones):

  • Un paquete de espaguetis
  • Queso rallado


Para las albóndigas:

  • 450 gr. carne picada
  • 1 huevo, batido ligeramente
  • 1 cebolla mediana picada muy fino o pasada por el robot de cocina para que se haga una "pasta".
  • 125 ml leche (medio vaso tipo duralex)
  • 80 gr. pan de barra duro cortado en rodajas finitas, o lo necesario para que al ponerlo en la leche quede una pasta muy espesa.
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • orégano
  • aceite para freír


Para la salsa:
Pasta de tomate de Mercadona

  • 1 bote de tomate triturado grande (800gr)
  • 1 cebolla mediana picada
  • 4 cucharadas soperas de pasta de tomate concentrada
  • 200 ml agua (1 vaso tipo duralex casi lleno, o 100 de agua y 100 de vino blanco si gusta)
  • sal y azúcar (menos de la mitad de azúcar que de sal)
  • pimienta
  • albahaca
  • aceite




Preparación:

1. Mezclar la leche con el pan y dejar reposar en lo que se prepara lo demás.
2. Juntar todos los ingredientes de las albóndigas en un bol y amasar hasta que estén bien integrados.
3. Formar bolitas con la masa de carne.
4. Calentar aceite en una sartén e ir friendo ligeramente las bolitas por todos los lados. Sacar y reservar.


5. Sofreír la cebolla para la salsa en una cazuela.
6. Cuando la cebolla esté lista, añadir el resto de ingredientes de la salsa y dejar cocinar a fuego medio unos 10 minutos. (Si la albahaca es fresca, añadirla al final)
7. Pasado ese tiempo, echar las albóndigas a la salsa y cocinar 20 minutos. Remover de vez en cuando para que no se pegue.
8. Cocer los espaguetis el tiempo que indique en el paquete.
9. Poner la cantidad que queramos de pasta y albóndigas y echar queso por encima. 




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