jueves, 1 de mayo de 2014

Shawarma de cordero (o ternera)

    El shawarma es un tipo de "sándwich" típico de Oriente Medio que se hace con un pan árabe enroscado y relleno de carne cortada en láminas finas, tomate, perejil, encurtidos y salsa que es absolutamente delicioso y cuyo sabor no tiene nada que ver con los famosos dürums que están ahora en todas partes y que son de origen turco.


    Como echábamos de menos el sabor de un shawarma de verdad, como los de Siria, me decidí a hacerlos en casa y el resultado fue simplemente perfecto. No se puede describir de otra manera. De primeras es una receta que puede asustar por la cantidad de ingredientes que requiere, pero la preparación es mínima y casi todo se "hace solo", por lo que os animo a intentarla y disfrutar de forma sencilla de un plato sirio que seguro querréis repetir.


Ingredientes:

*Para preparar la carne:
  • 500 gr. carne de cordero o ternera sin grasa y cortada en trocitos pequeños
  • Un buen chorro de aceite
  • Un chorrito de vinagre
  • Zumo de medio limón
  • Dos semillas de cardamomo (sin cascara pero sin moler, se puede ver aquí)
  • Un ajo grande machacado
  • Media cebolla en juliana, muy finita.
  • Una hoja de laurel
  • Una rama de canela
  • Media cucharadita de sal
  • Una punta de cucharadita de pimienta negra
  • Una cucharadita colmada de "7 especias"

*Para el shawarma:
  • Pan árabe (si no puedes comprarlo, puedes prepararlo en casa con esta receta)
  • Tomate en rodajas
  • Perejil fresco
  • Salsa: 1 yogur, un chorro de mayonesa, una cucharada tahine, un poco de sal, un poco de pimienta , unas gotas de zumo de limón
  • Opcional: encurtidos (yo no los pongo porque no me gustan)
Preparación:
    1. Poner todos los ingredientes para el marinado en un cuenco junto con la carne y remover bien. Tapar con papel film y dejar reposar un mínimo de 4 horas (se puede hacer hasta de un día para otro)
Marinado con cordero

    2. Precalentar el horno a 200ºC
    3. Poner la carne con el marinado en una fuente para horno y tapar completamente con papel albal.
    4. Hornear 40 minutos, luego sacar la fuente y quitar el líquido sobrante.
En este punto, hay bastante líquido en la fuente.
    5. Hornear otros 20 minutos más con la fuente destapada.
En este último punto, la carne coge más color.

    La carne se puede comer tal como sale del horno acompañada con arroz blanco, o se puede preparar en shawarma que es como más gusta en esta casa. 
Todo listo para montar shawarmas

    Para preparar el shawarma se extiende sobre un pan árabe una buena capa de salsa (1-2 cucharadas). Después se pone la carne, el perejil y por último las rodajas de tomate.

    Después se enrosca con cuidado y se hace a la plancha por los dos lados en una sartén con un poco de aceite de oliva y procurando sujetarlo para que no se abra.
Yo les sujeto con una tapa

    Por último, para darle un toque más profesional y evitar mancharnos comiendo, envolver la mitad del shawarma con papel albal.

¡RIQUÍSIMO!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Light Grey Pointer