Reconozco que el tiramisú no está dentro de mis postres preferidos, pero como golosa que soy no le digo que no a uno ¡siempre que sea casero!. Sin embargo, algo que me solía echar para atrás a la hora de ponerme a preparar tiramisú es la insistencia con que el sabayón (la crema del relleno, del italiano zabaglione) debe hacerse con huevo crudo... Pues bien, esta receta no lo tiene, por seguridad con la salmonelosis y porque no me gusta. Las claras de la receta "original" las he sustituido por nata montada, y las yemas las he cocinado al baño maría.
Otra adaptación que hago a la receta original italiana es no utilizar alcohol, por lo que mi sabayón deja de ser una crema de yema, azúcar y vino Marsala propiamente hablando, pero por supuesto quien quiera es libre de añadirlo, en los pasos de la preparación indico cuándo ;)
Sin duda este semifredo (un postre que se sirve frío, pero no congelado) es uno de estos con los que siempre puedes quedar estupendamente, tanto en una comida en casa como en una barbacoa. Yo lo hice en un molde de 24x30 cm, pero se puede montar también en raciones individuales si tenéis tiempo y ganas.
Ingredientes:
Deliciosos bizcochos de soletilla caseros |
- 400 ml café expreso (una cafetera de 10 tazas) + 2 cucharas soperas de azúcar + 2 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar
- 250-300 gr bizcochos soletilla (si los queréis caseros, haced esta receta pero doblando las cantidades)
- 500 gr queso mascarpone
- 4 yemas de huevo
- 100 gr azúcar
- 400 ml nata para montar muy fría
- Cacao en polvo sin azúcar
- *Opcional: 120ml vino Marsala
Preparación:
A. Preparar el café:
Preparar el café expreso y mezclarlo con las dos cucharadas soperas de azúcar y de cacao mientras aún está caliente. Dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.
B. Preparar el sabayón:
1. Batir las yemas en un recipiente que luego se pueda colocar al baño maría hasta que tengan un aspecto esponjoso.
2. Añadir el azúcar (y el vino Marsala si se quiere) y batir bien.
3. Colocar el recipiente al baño maría y seguir batiendo hasta que la crema espese ligeramente, que será justo antes de que hierva, cuando aparezcan pequeñas burbujas. Retirar del calor.
4. Trabajar el mascarpone en un cuenco grande con una espátula hasta que esté cremoso, y luego añadir el sabayón. Mezclar bien.
5. Montar la nata y añadir al cuenco con los demás ingredientes y mezclar con la espátula hasta que sea una crema suave.
C. Montar la tarta:
1. Mojar los bizcochos en el café (removerlo antes con una cucharilla, para repartir bien el cacao), de uno en uno y sin empaparlos demasiado, y colocarlos en el molde que se vaya a utilizar.
2. Cuando todo el fondo esté cubierto de bizcochos, extender la mitad del relleno cubriendo bien todo el espacio. Se puede espolvorear un poco de cacao sobre la crema.
3. Repetir el proceso con otra capa de bizcochos y de crema.
4. Espolvorear con cacao en polvo de forma que se cubra bien toda la superficie.
5. Refrigerar mínimo 3-4 horas, para que todas las capas se asienten e integren bien.
B. Preparar el sabayón:
1. Batir las yemas en un recipiente que luego se pueda colocar al baño maría hasta que tengan un aspecto esponjoso.
Conviene prepara antes los utensilios que vamos a necesitar, yo me apaño así. |
3. Colocar el recipiente al baño maría y seguir batiendo hasta que la crema espese ligeramente, que será justo antes de que hierva, cuando aparezcan pequeñas burbujas. Retirar del calor.
Se ve cómo ha espesado y cambiado de color. |
5. Montar la nata y añadir al cuenco con los demás ingredientes y mezclar con la espátula hasta que sea una crema suave.
En pleno proceso de mezclado. |
C. Montar la tarta:
1. Mojar los bizcochos en el café (removerlo antes con una cucharilla, para repartir bien el cacao), de uno en uno y sin empaparlos demasiado, y colocarlos en el molde que se vaya a utilizar.
2. Cuando todo el fondo esté cubierto de bizcochos, extender la mitad del relleno cubriendo bien todo el espacio. Se puede espolvorear un poco de cacao sobre la crema.
3. Repetir el proceso con otra capa de bizcochos y de crema.
4. Espolvorear con cacao en polvo de forma que se cubra bien toda la superficie.
5. Refrigerar mínimo 3-4 horas, para que todas las capas se asienten e integren bien.
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