jueves, 19 de junio de 2014

Quinoa con verduras al horno

    Sé que muchos llevan ya tiempo subidos al tren de la alimentación sana y "no convencional", por lo menos en España, pero para mi empezar a experimentar con la quinoa es algo totalmente nuevo. Lo que más me animó a ello fue descubrir todas las propiedades que tiene esta semilla.

Quinoa
    La quinoa es un grano originario de los Andes (técnicamente es la semilla de una hierba pero se suele clasificar como grano por sus características y composición) que se considera uno de los superalimentos, alimentos altos en fitonutrientes y compuestos antioxidantes como las vitaminas A y E y el Betacaroteno.

    En comparación con la mayoría de los cereales, es rica en hierro y magnesio y contiene muchas más proteínas y grasas (16 gr de proteínas y 6 gr de grasas en cada 100 gr de quinoa), destacando la presencia de ácidos omega 6 y omega 3.

    Entre sus características más destacables están:
           - No contiene gluten, por lo que es apta para celíacos.
           - Bajo índice glucémico, lo que la hace ser un alimento ideal para diabéticos y para gente a régimen.
           - Ayuda a controlar los niveles de colesterol gracias a su contenido en fibra y sus lípidos insaturados.
   
    Resumiendo, es un alimento que merece la pena incorporar en la dieta de forma regular, y con esta combinación de verduras que os propongo, ¡mucho más!

¡Un sabor sorprendente!


Ingredientes:
  • 300 gr quinoa
  • 3-4 zanahorias partidas por la mitad y luego en rodajitas
  • 1 berenjena pequeña en dados
  • 250 gr champiñones laminados
  • 1 cebolla cortada finita
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 huevos
  • 500 ml caldo de pollo (o vegetal si se prefiere)
  • 1 paquete mozzarella rallada
  • Aceite
  • Sal
  • Albahaca
  • Orégano

Preparación:
    1. Lavar la quinoa. No remojar, sino lavar frotando suavemente con las manos bajo el agua y enjuagar. Esto es importante para quitar la capa de saponinas que cubre las semillas y que dan sabor amargo si no se quita.
   2. Poner a calentar una olla con 600 ml agua, cuando comience a hervir añadir la quinoa y dejar hervir unos 15-20 minutos, hasta que se evapore todo el agua.
Quinoa cocida
   3. Sofreír la cebolla y el ajo en un buen chorro de aceite en una sartén, cuando empiecen a coger color añadir la zanahoria y remover.
    4. Dejar cocinar la zanahoria 5 minutos a fuego bajo, luego subir y añadir parte del caldo. Ir añadiendo todo según se vaya evaporando.
El caldo va reduciéndose
    5. Cuando ya quede poco caldo en la sartén añadir la berenjena y los champiñones, remover y dejar que se hagan a fuego medio hasta que se evapore casi todo el líquido que soltarán.
Hay que dejar que se cocinen bien los champiñones
    6. Añadir albahaca, remover y juntar con la quinoa. Mezclar bien todo.
    7. Batir los huevos, añadirlos a la quinoa con verduras y remover bien.
Listo para hornear
    8. Engrasar con aceite una fuente para el horno y volcar ahí la quinoa. Aplanar y poner queso rallado por encima.
    9. Hornear unos 15-20 minutos a 170º, hasta que el queso esté dorado.
    10. Espolvorear orégano por encima.

¡Delicioso!


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