Sé que muchos llevan ya tiempo subidos al tren de la alimentación sana y "no convencional", por lo menos en España, pero para mi empezar a experimentar con la quinoa es algo totalmente nuevo. Lo que más me animó a ello fue descubrir todas las propiedades que tiene esta semilla.
Quinoa |
La quinoa es un grano originario de los Andes (técnicamente es la semilla de una hierba pero se suele clasificar como grano por sus características y composición) que se considera uno de los superalimentos, alimentos altos en fitonutrientes y compuestos antioxidantes como las vitaminas A y E y el Betacaroteno.
En comparación con la mayoría de los cereales, es rica en hierro y magnesio y contiene muchas más proteínas y grasas (16 gr de proteínas y 6 gr de grasas en cada 100 gr de quinoa), destacando la presencia de ácidos omega 6 y omega 3.
Entre sus características más destacables están:
- No contiene gluten, por lo que es apta para celíacos.
- Bajo índice glucémico, lo que la hace ser un alimento ideal para diabéticos y para gente a régimen.
- Ayuda a controlar los niveles de colesterol gracias a su contenido en fibra y sus lípidos insaturados.
Resumiendo, es un alimento que merece la pena incorporar en la dieta de forma regular, y con esta combinación de verduras que os propongo, ¡mucho más!
¡Un sabor sorprendente! |
Ingredientes:
- 300 gr quinoa
- 3-4 zanahorias partidas por la mitad y luego en rodajitas
- 1 berenjena pequeña en dados
- 250 gr champiñones laminados
- 1 cebolla cortada finita
- 2 dientes de ajo picados
- 3 huevos
- 500 ml caldo de pollo (o vegetal si se prefiere)
- 1 paquete mozzarella rallada
- Aceite
- Sal
- Albahaca
- Orégano
Preparación:
1. Lavar la quinoa. No remojar, sino lavar frotando suavemente con las manos bajo el agua y enjuagar. Esto es importante para quitar la capa de saponinas que cubre las semillas y que dan sabor amargo si no se quita.
2. Poner a calentar una olla con 600 ml agua, cuando comience a hervir añadir la quinoa y dejar hervir unos 15-20 minutos, hasta que se evapore todo el agua.
Quinoa cocida |
3. Sofreír la cebolla y el ajo en un buen chorro de aceite en una sartén, cuando empiecen a coger color añadir la zanahoria y remover.
4. Dejar cocinar la zanahoria 5 minutos a fuego bajo, luego subir y añadir parte del caldo. Ir añadiendo todo según se vaya evaporando.
El caldo va reduciéndose |
5. Cuando ya quede poco caldo en la sartén añadir la berenjena y los champiñones, remover y dejar que se hagan a fuego medio hasta que se evapore casi todo el líquido que soltarán.
Hay que dejar que se cocinen bien los champiñones |
6. Añadir albahaca, remover y juntar con la quinoa. Mezclar bien todo.
7. Batir los huevos, añadirlos a la quinoa con verduras y remover bien.
Listo para hornear |
8. Engrasar con aceite una fuente para el horno y volcar ahí la quinoa. Aplanar y poner queso rallado por encima.
9. Hornear unos 15-20 minutos a 170º, hasta que el queso esté dorado.
10. Espolvorear orégano por encima.
¡Delicioso! |
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